miércoles, 21 de septiembre de 2011

Candice, Candice, Candice...

Ya he comentado en más de una ocasión que es la niña de mis ojos, y no es por casualidad. Me encanta Candice Dupree. Y me encantan los partidos de Playoff. La intensidad que desprenden es sublime. Es una gozada. Aunque para intensa, Candice, que le ha dado el pase a la final del Oeste a las Mercury ante unas Storm que no podrán defender el título. Las Fever cumplieron con el guión y se impusieron a las Liberty para alcanzar la final del Este, donde esperan las Dream. Veamos lo que han dado de sí ambas series.

INDIANA 2 – NY 1

1º Partido (Conseco Fieldhouse): FEVER 74 – LIBERTY 72 (1-0)

IND: Fulgurante comienzo de las locales (28-16 en el primer cuarto), que poco a poco se fueron relajando y acabaron sufriendo para llevarse el partido gracias a una canasta de Erin Phillips a falta de segundo y medio para el final. Llegaron a estar 15 pts arriba. Catchings anotó 10 pts en los primeros 10 min.

T. Catchings: 15 pts/6 rebs/3 robs
K. Douglas: 25 pts/6 rebs
T. Sutton-Brown: 14 pts/7 rebs/2 taps

NY: A remolque durante todo el encuentro, al final tuvieron opciones de llevarse el partido. Pondexter erró un triple a la desesperada en los últimos instantes. No supieron aprovechar las segundas opciones que disfrutaron gracias al rebote ofensivo –capturaron 12-.

Powell: 12 pts/8 rebs
Vaughn: 10 pts/ 7 rebs
Pondexter: 18 pts/5 rebs/6 asis

2º Partido (Prudential Center): LIBERTY 87 – FEVER 72 (1-1)

NY: Tras un primer cuarto dubitativo, el equipo mejoró bastante el nivel defensivo y dominó el resto del encuentro sin excesivas dificultades (anotaron 28 pts tras pérdida de balón visitante, además de robar 11 balones y colocar 5 tapones). Buenos porcentajes en el tiro -50% TC-. Fueron capaces de mover el balón rápido en ataque y obtuvieron tiros claros.

Pierson: 15 pts/2 taps
Powell: 19 pts/5 rebs/3 robs
Vaughn: 10 pts/5 rebs
Pondexter: 14 pts/5 rebs/5 asis (5/15 TC)
Carson: 12 pts/4 rebs/3 asis/2 robs/1 tap desde el banquillo

IND: Empezaron enchufadas, pero se acabaron hundiendo en el entramado defensivo local. El flojo partido de Tamika fue una losa demasiado pesada. Faltó contundencia en la defensa exterior. Interesante aportación del banquillo, que no sirvió para nada: Zellous reapareció a buen nivel tras superar sus molestias; Pohlen anotó 8 pts -sin fallo- en 9 min y Davenport estuvo correcta.

Catchings: 2 pts/9 rebs -y 6 pérdidas-
Douglas: 20 pts/3 asis
Zellous: 13 pts en 17 min

3º Partido (Conseco Fieldhouse): FEVER 72 – LIBERTY 62

IND: Fueron de menos a más. Al principio del choque se hizo patente la tensión propia de jugarse el pase a la final de conferencia. Con el paso de los minutos –y gracias a un notable nivel defensivo, sobre todo en la segunda parte-, el equipo logro ir consiguiendo rentas cortas que supo mantener y ampliar. Clave la defensa de Douglas a Pondexter. Anotaron 21 TL por los 7 de NY.

Catchings: 17 pts/8 rebs/4 asis/3 robs
Douglas: 21 pts/4 asis

NY: Con Pondexter fuera de combate, se atascaron en infinidad de ataques. Metieron pocos balones dentro, cuando podrían haber hecho bastante más daño en la pintura, sobre todo cuando Braxton estaba en pista. Poca aportación del banquillo. Demasiadas pérdidas –las 17 pérdidas les costaron 26 pts anotados por IND-.

Powell: 19 pts/5 rebs/2 robs
Pondexter: 11 pts/5 rebs/5 asis (4/14 TC)

FUENTE: WNBA.COM
Visión Global

Atendiendo a las claves que proponíamos en el análisis previo de la serie:

En IND, fue importantísima la defensa sobre Pondexter durante la serie (la dejaron en 15/44 TC y poco más de 14 pts por noche), gracias sobre todo al papel de Katie Douglas, que estuvo inmensa también en ataque -22 pts de media, 40% T3-. Imperceptible papel de Bobbitt, que sólo anotó un punto en los tres encuentros –promedió 10 min en cancha-. En algunos momentos de la eliminatoria se echó en falta algo más de aporte desde el banquillo, aunque Davenport y Zellous no lo han hecho mal. Pese a que no andaba al 100%, Catchings volvió ser decisiva para su equipo.

Mis Conclusiones:

1. Dependencia total y absoluta de Douglas y Catchings. Ninguna otra jugadora ha dado señales de poder ser pieza importante en el equipo. Sutton-Brown y Smith realizan un encomiable trabajo en defensa, pero no aportan en ataque, Erin es muy irregular y el banquillo tampoco acaba de convencer.
2. Briann, te echamos de menos. Desde luego, January le vendría de perlas al equipo en estos momentos. Phillips aún no es una directora consistente y muchas veces es Douglas la que tiene que hacer de playmaker. Bobbitt, que acabó la temporada regular a un nivel tremendo, aún no ha dado señales de vida.

En NY, la disminución de la producción ofensiva de Cappie respecto a la Regular Season se ha notado bastante, a pesar de que Powell –más de 16 pts por partido con un 57% en T3- ha dado un paso al frente en estor Playoff para erigirse la líder ofensiva del equipo. Se ha echado en falta algo más de protagonismo del juego interior en determinados momentos, sobre todo de Kia Vaughn. Pierson, sin sus continuos problemas de faltas, podría haber hecho más daño. El nivel defensivo ha sido muy inconstante. En el Prudential se vio que, si defendían bien, eran superiores a IND. Mitchell -6 pts y 2 asis de media- sigue sin demostrar nada. Carson debería haber jugado más minutos con Pondexter como base, ha estado bastante correcta saliendo como microondas (9 pts y 2 robs de media).

1. Sigue faltando una base consistente. Insisto en que Mitchell sería una grandísima suplente, pero no la base titular en un equipo con aspiraciones. No es capaz de controlar el tempo, su visión de juego no es determinante y le cuesta crearse sus propios tiros.
2. El triple-poste. Infrautilizado en ataque. Powell ha estado a la altura, pero gracias a su acierto exterior. Teniendo a Pierson, Vaughn, Hollingsworth y Braxton, la prioridad debería haber sido cargar el juego por dentro, y más viendo la férrea defensa dispuesta sobre el faro ofensivo del equipo, Pondexter.

SEATTLE 1 – PHOENIX 2

1º Partido (Key Arena): STORM 80 – MERCURY 61 (1-0)

SEA: Cómodo partido para las locales, que ya se fueron al descanso rozando los 10 puntos de ventaja y acabaron finiquitando el choque en un soberbio tercer cuarto (29-11). Llegarían a estar 29 pts arriba en el marcador. La buena defensa, además del dominio del rebote (49-35), fue la base de la victoria. Con Little y Wright solucionando la papeleta en ataque, Agler le dio descanso a Jackson, que no estaba al 100%. Anotaron 40 pts en la pintura, el doble que PHO.

S. Cash: 10 pts/11 rebs
C. Little: 17 pts/11 rebs/4 asis/2 robs
L. Jackson: 13 pts/6 rebs/3 taps (en 19 min)
T. Wright: 21 pts/5 rebs/3 asis/3 robs

PHO: Pésimo encuentro. Aguantaron el primer cuarto gracias a la inspiración de Bonner, que anotó sus 10 pts en los primeros diez minutos. Lo ocurrido en el tercer cuarto no tiene nombre: 4/22 TC. Acabaron el encuentro con un 29,7 % TC. Si las Storm no se llegan a relajar en el último cuarto, el resultado final hubiera sido más que sonrojante. No pudieron hacer nada por evitar el descalabro sufrido en ambas zonas. Sanford se perdió el choque.

P. Taylor: 13 pts/3 asis
D. Bonner: 10 pts/8 rebs/2 robs/2 taps
D. Taurasi: 11 pts (3/11 TC)

2º Partido (US Airways Center): MERCURY 93 – STORM 82 (1-1)

PHO: Empezaron enchufadísimas, y haciendo un juego más alegre y dinámico con Johnson comandando las operaciones -9 asistencias-. Ese ritmo que les ha venido funcionando durante toda la temporada. Dominaron el juego interior a su antojo, tanto en ataque -58 pts en la pintura por sólo 12 de SEA- como en defensa (37-25 en el rebote). Ayudó también la buena selección de tiros, lo que les hizo acabar por encima del 55% en TC.

P. Taylor: 12 pts/6 asis
C. Dupree: 29 pts/7 rebs/3 taps (12/14 TC)
D. Bonner: 13 pts/13 rebs/3 robs
D. Taurasi: 26 pts/4 rebs/3 asis

SEA: Fallaron 5 de sus primeros 6 TC. Defensivamente no dieron la talla y permitieron muchos puntos de PHO, sobre todo en la primera mitad. No estuvieron nunca por delante en el marcador, y a remolque todo es más difícil. A pesar de los intentos de Wright y Smith por acercar al equipo en el marcador (llegaron a ponerse 81-76), su esfuerzo no tuvo continuidad y no pudieron pelear por el partido.

C. Little: 14 pts/3 rebs
L. Jackson: 14 pts/3 rebs
S. Bird: 17 pts/4 rebs/4 asis
T. Wright: 18 pts/4 rebs
K. Smith: 14 pts (4/5 T3)

3º Partido (Key Arena): STORM 75 – MERCURY 77

SEA: A pesar de que les costó entrar en el partido –la primera canasta llegó pasados los dos minutos y medio de partido- las Storm salieron muy motivadas. Perder este partido significaba perder la opción de defender el título de campeonas. Llegaron a ponerse 18 pts arriba a mediados del segundo cuarto. No hicieron más sangre y lo pagaron. Ya en el segundo tiempo empezaron a aparecer los problemas de personales –Wright, Little (eliminada a falta de 6 min y medio)  y Jackson- que provocaron lagunas defensivas. Fue el principio del fin. Bird ponía el empate a 75 a falta de 10 seg del final y mantenía las esperanzas del Key Arena, pero lo único que experimentarían los aficionados sería a decepción de la derrota.

S. Cash: 9 pts/10 rebs (3/11 TC)
L. Jackson: 18 pts/2 rebs en 35 min
S. Bird: 22 pts/4 rebs/3 asis
T. Wright: 17 pts/3 rebs/4 asis/2 robs

PHO: A las Mercury les costó un mundo entrar en el partido. Veinte minutos, para ser exactos. En esos 20 primeros min habían anotado 11 pts. Sorprendentemente despertaron para llegar al descanso 39-30 abajo. A partir de ahí, se vinieron arriba. Se pusieron por primera vez por delante con el 59-60. Faltaban 7 min por disputarse. Taurasi era eliminada por faltas. Taylor ponía el 73-75 en el marcador pero Bird empataba el encuentro. Quedaban 2 seg cuando Dupree lanzaba a canasta. Y encestó.

P. Taylor: 19 pts/17 rebs/2 robs
C. Dupree: 20 pts/4 rebs
D. Taurasi: 19 pts/3 asis

En PHO, el factor determinante, a posteriori, ha sido Dupree. Taurasi ha ayudado con sus puntos pero sus porcentajes no son del todo convincentes -36% TC-. Pero para datos poco convincentes, los que arrojan los porcentajes de tiro de tres: 21% T3. Es una de las armas más fiables del equipo y de momento no está funcionando. Mención especial merece Penny Taylor. 15 pts/7 rebs/3 asis y 1 robo de media –además del partidazo que se marcó en el tercer y definitivo encuentro-. Ha sido, es y será determinante en este equipo. Interesante también el rol de Bonner como titular. Sus números rozan el doble-doble, aunque ha estado horrible en el tiro -11/36 TC y 3/13 T3-.

1. % TC. No creo que con esos porcentajes vayan a llegar demasiado lejos. Bastante que han dejado en la cuneta a las vigentes campeonas fallando más que una escopeta de feria...
2. Estado físico. Los pilares del equipo están jugando muchos minutos. Si no hay problemas de faltas, la rotación es prácticamente de 7 jugadoras. No sé si serán capaces de mantener el nivel.

En SEA, no han aprovechado lo suficiente su ventaja en la zona. Little y Jackson no lo han hecho mal, pero podrían haber puesto en más problemas a Bonner en defensa. Cash no ha estado a la altura. Y de Katie Smith mejor ni hablamos. Decepción absoluta. Una jugadora de su calibre no puede hacer 4/23 TC en una serie de Playoff. Jackson sí ha cuajado una buena eliminatoria, aunque en algunos momentos se notaba que aún no estaba al 100%. Defensivamente, salvo en el segundo choque, tampoco se le pueden poner demasiados peros al equipo, capaz de dejar en un triste 21% en T3 a su rival y minimizando las actuaciones de alguna de sus jugadoras importantes –Taurasi y Bonner-. Quizá les haya faltado algo de suerte.

1. Banquillo. Para aspirar al título, este equipo necesita jugadoras que salgan como suplentes y sean capaces de aportar. Con las Kobryn, Willingham y cía, se ha visto que muy lejos no pueden llegar.
2. Estado físico. En algunas fases de los partidos al equipo se le veía algo lento, cansado. Sobre todo lo noté con Cash en el último encuentro. Y con Bird en el primero. Ambas estaban fundidas después de haber jugado muchos minutos durante la temporada. Quizá demasiados.